Рассматриваем, как работает HFT-трейдинг на Московской бирже и https://boriscooper.org/ на криптовалютных биржах. Благодаря высокочастотной торговле биржи получают дополнительных поставщиков ликвидности. Поэтому они часто предлагают таким трейдерам более высокие торговые комиссии. Криптовалютный рынок не исключение, но из-за высокого уровня волатильности не каждый может успешно реализовать эту стратегию. Необходимо управлять рисками, особенно в периоды высокой волатильности рынка.
Что же до второго варианта, то SMARTgate – это лимитирующий proxy-сервер, который устанавливается между торговым роботом и биржевым шлюзом. Благодаря этому способу клиент может торговать с единого счета, через подключение на всех рынках Московской биржи. При резком всплеске рыночной активности на разных биржах временно появляется «рассинхронизация» на разных биржах.
ХТФ трейдинг считается спорным и был встречен резкой критикой. Он заменил ряд брокеров-дилеров, использует математические модели и алгоритмы, исключая человеческий фактор и взаимодействие. Решения принимаются за миллисекунды, что может спровоцировать стратегии для форекс большие движения рынка без причины.
При этом они получают значительную прибыль и выступают в роли поставщиков ликвидности.Однако такой способ торговли криптовалютой сопряжен с определенными рисками. Кроме того, некоторые алгоритмы можно использовать для манипулирования рынком и нанесения ущерба другим трейдерам. Как и все остальное в криптоиндустрии, высокочастотная торговля имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
Поскольку рынки продолжают развиваться, стратегии и инструменты, используемые высокочастотными трейдерами, также будут адаптироваться. Оставаться в курсе этих событий является ключевым для всех, кто заинтересован в понимании динамичного мира финансов. С помощью высокочастотного трейдинга можно заработать на спредах даже низколиквидных активов.
Трейдеры используют технологию для алгоритмической торговли, маркетмейкинга, арбитража. Крупные криптовалютные биржи тоже предлагают колокацию – серверное пространство сдается в аренду на Binance, Huobi, Gemini и других площадках. «Киты» часто дробят заявки на части, размещая на близких ценовых уровнях.
В некоторых случаях HFT-инвесторы провоцируют участников рынка на срочную торговлю, благодаря чему проявляются скачки в цене. Хороший пример – всплеск масштабных манипуляций, высокочастотный трейдинг который наблюдался на фондовом рынке в 2012 году. Алгоритмы создаются специалистами для того, чтобы компьютеры могли вовремя обнаружить триггеры и тренды роста или падения.
Мощные компьютеры постоянно анализируют нужные позиции на выбранных биржах за доли секунд. Индустрия HFT – это постоянная «война бюджетов», требующая от участников регулярных инвестиций в исследования и разработку. Поэтому высокочастотный трейдинг очень «далек» для трейдера-«физика». Запуск высокочастотных стратегий стоит дорого – требуются инвестиции в оборудование, написание кода, обслуживание. То есть, трейдер принимает финансовый риск еще до первой сделки на рынке. Часто модель заработка HFT – «мало прибыли с каждой сделки, но много сделок каждый день».
Это происходит на высоких скоростях, поскольку алгоритм стремится первым извлечь выгоду из возникающих тенденций. На финансовых рынках бывает непросто сориентироваться, особенно на таких волатильных, как криптовалютный. Из колебаний цен можно извлекать выгоду, но из-за них также можно понести убытки или упустить возможности. Чтобы бороться с этими проблемами, участники рынка используют различные виды торговли. ВЧТ может способствовать установлению более справедливых цен, повышению эффективности рынка и расширению возможностей участников рынка. Достижения в области технологий помогли развиваться многим сферам финансовой индустрии, включая мир торговли.